迈克尔•墨菲(Michael Murphy):2030高等教育愿景

2022年07月12日 14:45        点击:[]

欧洲大学协会代表欧洲49个国家约800所研究型大学,以及欧洲高等教育区33个全国性大学协会,约三分之二的成员来自欧盟国家。2021年,欧洲大学协会发表了一份立场文件,讨论未来几年大学可能的演变。这份文件非常重要,它是对100多位专家进行长达一年深入咨询的成果,有些专家来自欧洲的大学,有些专家在其他大洲、各国政府机构、欧盟委员会、企业和民事部门任职。在咨询过程中,我们请各位专家对大学应如何改变以满足不断变化的社会需求进行了阐述。立场文件呈现了专家们的想法,得到33个全国性大学协会的认同,大家一致认为社会正在经历快速变化,而且这种变化正在加速。

我们主要关切的问题包括:环境的可持续性、气候变化以及经济福祉。数字化和人工智能正深刻改变着我们的工作环境,这对大学来说是个很大的挑战,因为我们必须基于对新一代工作环境的设想,来帮助学生提前掌握相关技能,从而在未来能够与人工智能共存竞争。人口变化正在影响着许多国家,一些国家的出生率和人口数正在下降,一些国家的大学学龄人口正在迅速增加。与此同时,人口迁移对许多国家的影响也越来越大。社会两极分化也是个挑战,这种分化往往因社交媒体的误导而加剧,进一步影响了社会稳定性。另一个挑战是全球地缘政治重组,因为这种重组可能在最需要合作的时候破坏合作。最后一个挑战是新冠疫情,它极大地加速了许多社会部门职能的转变,并提醒我们要随时准备好采取全球集体行动,以应对未来不可避免的大流行病。

大学在应对这些挑战方面发挥着至关重要的作用,但大学也需要以多种不同的方式与社会同速发展。我们选择“没有围墙的大学”这一名称是为了说明立场文件的主题。首先,大学必须更开放、更具变革性、更多地参与社会活动、更国际化。没有围墙的大学意味着没有象牙塔,线上学习与传统的在校学习相结合的混合式教育将是大学向公民提供终身学习的唯一方式。学生必须在不同的工作环境中进行学习,他们不仅要在工商领域,而且要在民事、社会和文化等领域进行体验式学习。大学的教职人员需要与时俱进,确保课程内容紧跟时代。学生具备解决现实问题的能力、创造性思维和人际交往技能将是成功的关键,而混合式教育将着重培养这些技能。为实现这一目标,大学进行课程设计时应邀请社会利益相关者参与,大学的外部顾问委员会也必须发挥实际作用。教育机构和大学必须扎根于所在地区,不仅要与工商界,还要与民间合作。大学在引领区域经济、商业、公共政策的创新等方面起着关键作用,必须与这些领域的领导人合作,共同构建社区经济、增进公民福祉。大学必须在国内、国家之间、各地区,甚至更广阔的世界里建立紧密的连接网络,让学生、工作人员和研究人员可以在不同机构之间自由流动,获取联合学位或开展研究。大学要适应学生自己设计学习计划、在不同机构学习获得微证书的这种方式。大学还要加强国际合作,团结一致,确保每个地区都能取得成功。欧洲大学联盟正在尝试一些新的合作模式,并将在未来广泛应用。当然,这需要新的学术和财务管理方法来监督这种交叉融合型大学。

大学必须致力于全球可持续发展,并且大学应该是多样化的。我们的首要目标是支持社会实现联合国制定的可持续发展目标,可持续发展必须成为所有大学在教育、研究、创新和文化方面的使命。在绿色和可持续实践方面,大学必须成为全社会的典范和榜样。我们必须确保大学的课程内容符合可持续发展目标,大学应以可持续的方式研究可持续发展目标面临的挑战。

大学的使命是多元的,因为多元化是高等教育的优势。而且所有大学,无论其使命是什么,都必须得到同等的重视,实力雄厚的地方性大学对社会的重要性不亚于知名的研究型大学。各大学的内部构成也应多元化,学生和教职员工的组成必须彰显社会的多样性,尽管这不是大学的主要使命。学习本身会发生变化。学习不再是18-23岁年轻人的专利,我们一生都需要学习,有时是全日制学习,但更多的时候是将学习渗入到工作和休闲时间中。学习必须面向社会各阶层,大学所提供的教学必须符合可持续发展目标,因此对学习内容的安排和评估需要前所未有的灵活性。在微证书整合方面尤其如此,这种新的教育模式将把学生视为知识的共同创造者,而不是既定知识的吸收者,他们将学习如何解释和应用新知识,这将是高等教育新的重点。在人工智能的帮助下,学习分析学将为学生提供更多个性化的学习支持。

研究和创新也在不断发展。我们将更加重视构建更健康的研究文化、研究伦理和诚信,这样才能提高和维持社会对科学和专业知识的信任。新冠疫情的爆发让大学研究在很大程度上恢复了公信力,我们必须小心地保护这些成果。通过开放科学实现科研透明化,意味着要公开发表研究成果,将原始研究数据存储在可访问的数据库中,这也有助于恢复人们对证据和专业知识的信任。科研透明化将使公众能够更迅速地核实或纠正出版物中的错误,催生更快速的研究,并为创新制造机会。无论是在研究还是学习方面,大学、监管机构和资助机构都将推动跨学科发展,尤其会尊重并认可人文科学、社会科学、物理科学和生命科学的互补性。

大学的第三个使命是社会参与。我已经提到了大学在经济和公民发展中的领导作用,但是科研人员不应仅满足于组织公开辩论。分享研究数据以支持公共政策,并让更多的校外代表加入大学董事会,将使公众更加深刻地认识到大学对于提高社会福祉的重要性,促进公众认同大学使命并加大对大学的投资。欧洲大学的领导者就决定高等教育转型成功的要素达成了共识,特别是政府权力范围内的要素,如授权监管、投资、支持个人创造力、为大学提供创造性管理事务的空间。我们在诸多方面还达成了指导性意见,例如更强的机构领导力、学术评估改革、公平评价达成大学使命的所有要素,从而确保师生的发展与该愿景保持一致。但其中最关键的因素是大量的投资,尤其是技术方面的投资。新冠疫情提醒我们,混合式学习、终身学习、线上国际化、绿色高等教育都只有通过投资数字技术才能实现。新冠疫情加速了必要的改变,让我们深刻认识到大学在教育和研究方面进行全球合作的重要性。实验室之间、大学之间和国家之间分享专业知识、学者和学生交换,从未像现在这样重要。基于共同的目标、信任、透明、尊重和互惠,欧洲大学期待着与中国大学的进一步合作,因为全球性的挑战影响着我们所有人。

【本文系欧洲大学协会主席迈克尔•墨菲(Michael Murphy)6月26日在2021高等教育国际论坛年会主论坛上的报告】

(来源:中国高等教育学会官网;网址:https://www.cahe.edu.cn/site/content/15286.html)

下一条:罗贝尔特•马列•巴塞特(Roberta Malee Bassett):STEER模型下的高等教育:构建惠及大众的弹性体系

关闭

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号 邮编:223800

江苏省宿迁学院发展规划处    管理入口