2022年政府工作报告为教育划重点:促进教育公平与质量提升

2022年03月07日 09:40        点击:[]

3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行开幕会。国务院总理李克强作政府工作报告时,回顾了2021年工作,介绍了2022年政府工作任务。

在“切实保障和改善民生,加强和创新社会治理”部分——促进教育公平与质量提升

>>落实立德树人根本任务。

>>推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,依据常住人口规模配置教育资源,保障适龄儿童就近入学。

>>全面落实义务教育教师工资待遇,加强乡村教师定向培养、在职培训与待遇保障。

>>继续做好义务教育阶段减负工作。

>>多渠道增加普惠性学前教育资源。

>>加强县域普通高中建设。

>>办好特殊教育、继续教育,规范民办教育发展。

>>提升国家通用语言文字普及程度和质量。

>>改善职业教育办学条件,完善产教融合办学体制。

>>推进高等教育内涵式发展,分类建设一流大学和一流学科,加快培养理工农医类专业紧缺人才,支持中西部高等教育发展。

>>高校招生继续加大对中西部和农村地区倾斜力度。

>>健全学校家庭社会协同育人机制。

>>我国有2.9亿在校学生,要坚持把教育这个关乎千家万户和中华民族未来的大事办好。


在“着力稳市场主体保就业,加大宏观政策实施力度”部分——

>>今年高校毕业生超过1000万人,要加强就业创业政策支持和不断线服务。

(来源:中国高等教育学会网站;网址:https://www.cahe.edu.cn/site/content/14844.html)

上一条:福州大学:构建“两线三阶六训式”工程实践教育体系

下一条:2021年全国教育事业统计主要结果

关闭

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号 邮编:223800

江苏省宿迁学院发展规划处    管理入口