高校本科专业目录新增31种新专业 撤销804个专业点

2022年02月25日 09:47        点击:[]

教育部公布2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,新增1961个专业点、撤销804个专业点,31种新专业列入《普通高等学校本科专业目录》。

教育部高等教育司负责人表示,经申报、公示、审核等程序,新增备案专业1773个、审批专业188个(含145个国家控制布点专业和43个目录外新专业),调整学位授予门类或修业年限专业点48个,撤销专业点804个。根据数据统计,被撤销的804个专业中,信息管理与信息系统专业被33所高校撤销,是被撤销数量最多的专业;其次是公共事业管理撤销31所。此外,服装与服饰设计、信息与计算科学、教育技术学、行政管理、产品设计、工业设计、广告学、测控技术与仪器、广播电视学、市场营销、表演、工业工程等专业撤销高校数量都超过了10个。

上述负责人称,此次专业增、撤工作共涉及2765个专业布点,占目前本科专业布点总数的4.6%。在本科专业设置调整工作中,支持高校主动服务国家战略、区域经济社会和产业发展需要,设置符合办学定位和办学特色的专业;引导高校用好学科交叉融合的“催化剂”,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,增设文理、理工、医工等交叉融合的新专业。

同时记者注意到,碳储科学与工程、空天智能电推进技术、生物育种科学、资源环境大数据工程、湿地保护与恢复、智慧林业、劳动教育、科学史等31种新专业正式纳入本科专业目录。

对于此次共撤销804个专业布点,上述负责人指出,主要是一些不能适应社会变化需求和就业率过低的专业。

此外,为防止部分专业设置“过热”,对艺术类等专业加大调控力度,明确要求高校申请增设艺术类专业,应符合办学定位,并已列入正式发布的学校事业发展规划,同时,将新增列入目录的部分艺术类专业纳入国家控制布点专业进行管理。

据悉,本次备案、审批和调整的专业点,将列入相关高校2022年本科招生计划。

经统计,2012年以来,教育部主动适应经济社会发展需求变化,支持全国高校增设1.7万个本科专业点,占专业布点总数的28%,撤销和停招了近1万个专业点。

“可以说,经过不懈努力,我们推进了一场数量足够多、力度足够大、频度足够高的专业结构改革。”教育部高等教育司负责人称。

(来源:《新京报》2020年2月25日,记者:冯琪)

上一条:2021年全国教育事业统计主要结果

下一条:教育部2022年工作要点

关闭

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号 邮编:223800

江苏省宿迁学院发展规划处    管理入口